인공 재배기술로 키운 모렐버섯. 농촌진흥청 제공농촌진흥청은 세계적 희귀 버섯인 '모렐버섯(곰보버섯)'을 생산할 수 있는 인공 재배 기술을 국내 최초로 개발하고 특허등록을 마쳤다고 28일 밝혔다.
모렐버섯은 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 지니고 풍미가 뛰어나 프랑스와 이탈리아에서는 고급 식재료로 통한다. 유럽을 비롯한 미국에서는 일반 요리를 비롯해 초콜릿, 주류 등에 폭넓게 쓰인다. 유기 게르마늄(Ge)을 많이 함유해 신장 허약, 성기능 쇠약, 위염,소화불량,식욕부진 개선 등에 효과가 있다. 다양한 비타민과 아미노산을 함유했고 단백질은 목이버섯보다 2배가량 많다.
2000년 이후 중국에서 처음 인공 재배에 성공했지만, 생산량이 소비 증가량에 미치지 못해 건조 버섯 1kg당 50만 원을 호가하고 있다. 우리나라는 현재 모렐버섯을 야생에서 채취하거나 중국에서 전량 수입해 식재료로 이용하고 있다.
이에 농촌진흥청은 3년간의 연구 끝에 이번 인공 재배 기술을 개발했다. 연구진은 다양한 배지 재료에 영양원과 무기성분을 첨가해 종균(씨균)을 배양했다. 이 종균을 상자나 온실 토양에 접종해 일정 기간 키운 뒤, 다시 영양원을 처리해 버섯이 자라도록 유도했다.
모렐버섯은 다른 버섯보다 재배기간이 다소 길다. 10월에 종균을 접종하면 상자와 온실 재배 모두 이듬해 3~4월에 수확할 수 있다.
농촌진흥청은 이번 기술을 청년농업인, 새 품목 재배를 희망하는 관심 농가에 이전할 계획이다.
국립원예특작과학원 장갑열 버섯과장은 "희귀버섯 인공 재배 기술 개발로 버섯 소비 문화 다양화에 대응하고, 농가의 새로운 소득원 창출을 이끌어 관련 산업 확대에 힘을 보태겠다"고 했다.